Je mange donc je suis
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Ces légumes oubliés qui méritent leur place au potager - Reponse Conso

Ces légumes oubliés qui méritent leur place au potager - Reponse Conso | Je mange donc je suis | Scoop.it

Les légumes ne s’arrêtent pas aux carottes, aux brocolis ou aux radis. Souvent absents des potagers, certaines variétés potagères anciennes méritent leur petite place aux côtés des betteraves ou des pommes de terre.
Et si l’on variait un peu plus son potager ? Dégustés par nos ancêtres, certains légumes ont progressivement disparu de notre quotidien au profit (...)> Lire la suite

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Supermarchés : vers la fin des prix fixes ?

Supermarchés : vers la fin des prix fixes ? | Je mange donc je suis | Scoop.it

GRANDE DISTRIBUTION - Trois des plus grands supermarchés britanniques testeraient l'étiquetage automatique, qui pourraient faire varier les prix en fonction de la demande. Un procédé qui pourrait prochainement débarquer en France ? Les usagers d'Uber, le service de VTC, connaissent bien cette pratique : en période de grosse affluence, les prix des courses sont majorés


Via Agence Œnologique Chevronnée, Groupement régional pour la qualité alimentaire
Groupement régional pour la qualité alimentaire's curator insight, July 24, 2017 3:16 AM
La révolution chez la distribution ? #qualité #alimentaire #qualimentaire
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Combien pèse l'assiette dans le budget des Français?

Combien pèse l'assiette dans le budget des Français? | Je mange donc je suis | Scoop.it

Depuis les années 60, les Français ont sans cesse réduit la part de leur budget consacré à l'alimentation mais ces dernières années sont marquées par un léger


Via Agence Œnologique Chevronnée, Groupement régional pour la qualité alimentaire
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Quand l’Inra décrypte la société à travers l'alimentation- sociologie alimentation

Quand l’Inra décrypte la société à travers l'alimentation- sociologie alimentation | Je mange donc je suis | Scoop.it


L’alimentation fait l’objet de nombreuses recommandations et préconisations de santé publique qui visent à améliorer la santé et à préserver l’environnement. 

Les chercheurs de l’Inra étudient la façon dont ces prescriptions se mêlent aux préoccupations de tous les jours et ce que nous disent nos habitudes alimentaires sur le fonctionnement de notre société. 


-Comment les normes en matière d’alimentation et de corpulence féminine se construisent-elles ? 

-Y a-t-il des périodes de la vie privilégiées pour changer ses pratiques alimentaires ? 

-Qu’est-ce qui caractérise ces moments de la vie sociale que sont les repas ? 

-Comment des jardins associatifs dans les quartiers défavorisés peuvent-ils modifier les pratiques alimentaires ?


Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
Dorize REMY's insight:
Quand on parle sociologie de l'alimentation #qualité #alimentaire #qualimentaire
Groupement régional pour la qualité alimentaire's curator insight, July 24, 2017 3:18 AM
Quand on parle sociologie de l'alimentation #qualité #alimentaire #qualimentaire
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Agroforesterie : Améliorer durablement la productivité des parcelles

Agroforesterie : Améliorer durablement la productivité des parcelles | Je mange donc je suis | Scoop.it

La composante principale du rendement d’une parcelle, n’est ni le sol, ni les intrants que l’on apporte, ni même l’espèce que l’on cultive. 

Près de 99% des constituants d'une plante sont d'origine atmosphérique, mais leur disponibilité n'est pas un problème... 

Alors, qu'est ce qui régit la productivité des parcelles agricoles ? L'énergie bien sûr, l'énergie lumineuse pour être plus précis.


Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
Dorize REMY's insight:
Un sujet d'actualité, y compris pour nos filières engagées dans des démarches de qualité #qualité #alimentaire #qualimentaire
Groupement régional pour la qualité alimentaire's curator insight, July 24, 2017 3:23 AM
Un sujet d'actualité, y compris pour nos filières engagées dans des démarches de qualité #qualité #alimentaire #qualimentaire
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Optimiam, Too Good To Go : peut-on réduire le gaspillage avec des apps ? - Business - Numerama

Optimiam, Too Good To Go : peut-on réduire le gaspillage avec des apps ? - Business - Numerama | Je mange donc je suis | Scoop.it
Encore embryonnaire pour certain, débutée pour d'autres, l'aventure des startups qui veulent révolutionner les invendus commence. Que retenir de ces dégriffes alimentaires ?
Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
Groupement régional pour la qualité alimentaire's curator insight, August 29, 2016 3:07 AM
Les Qualivores, et si qualité alimentaire rimait avec qualité environnementale et sociale ? Connaissez-vous Good to Go ? L'appli pour diminuer le gaspillage alimentaire !!!! ;-)
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Détecter et éviter des contaminations alimentaires

Détecter et éviter des contaminations alimentaires | Je mange donc je suis | Scoop.it
De nouvelles techniques pour garantir des aliments sûrs, épicés et délicieux.
Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
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Quand les hôpitaux produisent leurs fruits et légumes

Quand les hôpitaux produisent leurs fruits et légumes | Je mange donc je suis | Scoop.it
'Que ta nourriture soit ton médicament', disait Hippocrate : cette citation résonne d'autant plus dans les hôpitaux souvent décriés pour leur alimentation.
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Les prix des fruits et légumes ont battu des records cet été

Les prix des fruits et légumes ont battu des records cet été | Je mange donc je suis | Scoop.it
Les prix des fruits et légumes ont cet été battu des records, augmentant respectivement de 18 et de 10 % par rapport à 2015, notamment en raison de conditions météorologiques peu clémentes, indique...
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L'étiquetage des plats cuisinés mentionnera l'origine du lait et des viandes - France 3 Basse-Normandie

L'étiquetage des plats cuisinés mentionnera l'origine du lait et des viandes - France 3 Basse-Normandie | Je mange donc je suis | Scoop.it
C’est une mesure réclamée par les éleveurs et les consommateurs : l’origine des viandes et du lait utilisés dans les produits transformés devra être mentionnée sur l’étiquette...
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Les emballages alimentaires seront bientôt comestibles

Les emballages alimentaires seront bientôt comestibles | Je mange donc je suis | Scoop.it
Des scientifiques américains ont mis au point un emballage en protéine de lait biodégradable et comestible qui pourrait remplacer le plastique qui pullulent dans nos supermarchés, d'ici trois ans.
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J’ai testé La Belle Vie et sa livraison de produits frais en 1h à domicile

J’ai testé La Belle Vie et sa livraison de produits frais en 1h à domicile | Je mange donc je suis | Scoop.it
Commerce connecté :
Boulogne-Billancourt, vendredi 29 juillet 2016, 20h30. Une amie débarque à l’improviste pour prendre un verre. Il fait beau....
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Avec  Mon-Pain.fr réserver son pain pour sauvegarder le commerce de proximité  | Économie de proximité

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Les petites communes sont confrontées à un paradoxe : alors que les Français sont friands de pain - 92% d'entre eux ont toujours du pain à la maison et ils redoutent même d'en manquer !
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LILLE - Pommes, poires, cerises : la Ville invente la maraude autorisée

LILLE - Pommes, poires, cerises : la Ville invente la maraude autorisée | Je mange donc je suis | Scoop.it
Depuis le début du nouveau mandat en 2014, la municipalité plante des arbres fruitiers partout dans la ville. Selon Lise Daleux, adjointe au maire en charge de la nature, il s’agit de créer de nouveaux espaces de cueillettes publiques ouverts à tous les Lillois.
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« Made in France » : Les marques de distributeur jouent-elles le jeu ?

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Suivez toute l'information du monde agricole en ligne. Actualités, météo, culture, élevage et matériel, la France Agricole est la revue hebdomadaire proche de vous


Via Agence Œnologique Chevronnée, Groupement régional pour la qualité alimentaire
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Etude prospective sur les comportements alimentaires de demain - FranceAgrimer

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Etude en ligne

http://www.franceagrimer.fr/content/download/52880/510046/file/4%20-%20Etude%20prospective.pdf

 


Via ITERG - Expertise Huiles et Produits apparentés, Groupement régional pour la qualité alimentaire
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Entre préservation de l’environnement et santé, une analyse coût-bénéfice des recommandations alimentaires

Entre préservation de l’environnement et santé, une analyse coût-bénéfice des recommandations alimentaires | Je mange donc je suis | Scoop.it
INRA SCIENCES SOCIALES
RECHERCHES EN ECONOMIE ET SOCIOLOGIE RURALES

Conscients qu’une alimentation déséquilibrée peut être à l’origine d’un nombre important de pathologies chroniques, de nombreux pays lancent des campagnes d’information pour inciter les consommateurs à adopter une alimentation meilleure pour la santé en consommant moins de gras, de sucres et de sel et plus de fruits et légumes.
Récemment, des études ont également montré que l’alimentation pouvait être à l’origine de 15 à 30 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) des pays développés. 
La nécessité de limiter les émissions de GES conduit de nombreux experts à recommander des changements de comportements alimentaires et l’adoption de régimes moins impactants sur le plan environnemental. 
Ces recommandations, qui portent notamment sur la baisse de la consommation de produits d’origine animale, ne sont pas encore intégrées aux campagnes d’information mises en place par la puissance publique en France. 
Nous avons évalué les coûts et les bénéfices de diverses recommandations alimentaires et nutritionnelles qui prendraient en compte ce double enjeu sanitaire et environnemental. 

Nos résultats montrent que : le coût d’adoption par les consommateurs varie fortement selon les recommandations envisagées ; les objectifs de réduction des émissions de GES et de santé publique sont généralement compatibles ; la valeur économique des effets sur la santé est généralement bien supérieure à celle des effets de réduction des émissions de GES ; pour bon nombre de recommandations, les politiques d’information des consommateurs présentent un bilan coût- bénéfice favorable suggérant qu’il est pertinent d’intensifier ces campagnes d’information.

Lien direct :

Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
Groupement régional pour la qualité alimentaire's curator insight, July 24, 2017 3:22 AM
Le lien alimentation - santé- environnement #qualité #alimentaire #qualimentaire
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Nintendo inaugure au Japon sa première chaîne de restauration, les Kirby Café

Nintendo inaugure au Japon sa première chaîne de restauration, les Kirby Café | Je mange donc je suis | Scoop.it
Plats cuisinés, pâtisseries colorées et produits dérivés : depuis son ouverture à Osaka, la première salle de la chaîne suscite la convoitise des fans hors Japon.
Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
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L'agriculture urbaine s'organise à Lyon

L'agriculture urbaine s'organise à Lyon | Je mange donc je suis | Scoop.it
Nous avons une certitude, celle que l'avenir de l'agriculture se fera inéluctablement avec l'agriculture urbaine.
Via Groupement régional pour la qualité alimentaire
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"La marque du consommateur" ou comment rémunérer les producteurs de lait au juste prix

"La marque du consommateur" ou comment rémunérer les producteurs de lait au juste prix | Je mange donc je suis | Scoop.it
En cette période de crise pour les producteurs laitiers, cette marque répondra à un cahier des charges défini par le consommateur et pas par la grande distribution
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Une famille se met au bio : les effets sur leur santé sont incroyables !

Une famille se met au bio : les effets sur leur santé sont incroyables ! | Je mange donc je suis | Scoop.it

Une famille suédoise a testé un régime alimentaire bio dans le cadre d'une étude d'une durée de trois semaines réalisée par la chaine d'épiceries suédoise Coopa.
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La marque du consommateur

La marque du consommateur | Je mange donc je suis | Scoop.it
Les consommateurs créent leur propre marque de produits bons, sains et responsables.
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Greenweez, leader du bio en ligne racheté par le géant Carrefour

Greenweez, leader du bio en ligne racheté par le géant Carrefour | Je mange donc je suis | Scoop.it

 Georges Plassat, Président-directeur général du Groupe Carrefour annonçait fin juillet le rachat du site Greenweez, le leader de la vente en ligne de produits biologiques.
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Les insectes sont le futur de l'alimentation humaine | Slate Afrique

Les insectes sont le futur de l'alimentation humaine | Slate Afrique | Je mange donc je suis | Scoop.it
Plus de 450 espèces sont consommées au sud du Sahara.
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Un modèle à suivre : voici comment le Danemark a réduit de 25 % le gaspillage alimentaire

Un modèle à suivre : voici comment le Danemark a réduit de 25 % le gaspillage alimentaire | Je mange donc je suis | Scoop.it
Véritable fléau des temps modernes et de la société de consommation, le gaspillage alimentaire participe aux nombreux abus qui conduisent à un épuisement des