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"Feeding by-products, such as pomegranate seed pulp (PSP) and coconut meal (COC), to livestock may enhance production efficiency and increase profits. This study aimed to evaluate the effects of PSP and COC on milk production, body weight change, metabolic response (Exp. 1), digestibility, and N balance (Exp. 2)"
Le groupe ukrainien MHP aurait en projet de construire 200 poulaillers en Croatie ce qui ferait passer la production du pays de 45 à 235 millions de poulets pa
Depuis 2016, l'Europe enregistre une baisse du nombre de bovins. En 2022, elle en comptait 74,8 millions. La France en possédait 22,7 %, suivie par l'Allemagne (12,7%) et l'Irlande (8,8%). Découvrez également des détails sur la production de viande et de lait dans les infographies suivantes.
Bérénice Walton, éleveuse de Bazadaises de 33 ans, est actuellement confrontée au pire : l'obligation d'abattre son cheptel pour un cas d
Le système d’élevage français de ruminants s’inscrit dans un objectif de production durable et responsable, et il participe à notre souveraineté alimentaire. Principalement herbager et à taille humaine, il est autonome et respectueux du bien-être animal. Il entretient un lien fort avec les territoires, il façonne les paysages, participe au maintien de la fertilité des sols, contribue à stocker du carbone et à préserver la biodiversité en valorisant et en entretenant les ressources naturelles.
L’élevage de ruminants rend ainsi de nombreux services, souvent méconnus, que la CNE et les filières, avec l’appui de l’Institut de l’élevage, souhaitent valoriser et faire savoir.
En France, les producteurs de bovins viande accroissent la superficie de leur exploitation sans augmenter systématiquement les effectifs de leur cheptel. Une étude d’Idele réalisée auprès des 1550 éleveurs du réseau Inosis, représentatifs de l’ensemble de la filière Bovin viande pour apprécier « la dynamique d’évolution des structures d’exploitations bovins viande »,…
"Face aux changements de températures, nous n’avons pas tous le même ressenti. Ainsi, si nous avons tendance à nous protéger un maximum du froid, pour les bovins, c’est lorsqu’il fait chaud qu’il faut être particulièrement vigilant. A partir de 21 degrés déjà, les vaches peuvent être sujettes à un stress lié à la chaleur. Il est donc primordial d’adapter au mieux leurs conditions de vie."
Au printemps 2024, la pluie ne manque pas, pourtant les sécheresses restent une crainte latente dans les élevages. Récupérer les eaux de pluies peut être une solution pour disposer d’une ressource en eau supplémentaire. Cela nécessite de bien dimensionner son installation, s’équiper de matériel de traitement de l’eau, et surveiller la qualité.
Sévère recul de la collecte de lait bio et de lait AOP, hausse timide de la collecte de lait standard : la production laitière enregistre des tendances opposées en ce début 2024.
Le Space lance une web-série nommée Milky Ouest : rendez-vous en terres de lait. L'objectif : mettre en avant le « dynamique et la richess
Dans une instruction technique publiée le 10 mai 2024 au Bulletin officiel, le ministère de l’Agriculture précise les modalités de mise e
"The worldwide growing demand for human insulin for treating diabetes could be supplied by transgenic animals producing insulin in their milk."
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Pour vermifuger les chevaux et les ânes, plusieurs bonnes pratiques doivent être respectées afin d’éviter la résistance des parasites digestifs aux antiparasitaires et ne pas mettre en danger la santé des équidés.
Une enquête menée auprès de 2000 éleveurs pour connaître le niveau d'équipements numériques des éleveurs de ruminants en France.
Le confort du couchage est primordial et doit être incitatif. Chaque éleveur peut estimer si ses logettes sont adaptées à la stature de ses vaches. Tanguy Morel, de l'Institut de l'élevage, donne des pistes basées sur l'observation des animaux
Un Webinaire de la chambre d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté retrace les résultats d’engraissement de jeunes génisses avec de
La tuberculose bovine (TB) est une maladie infectieuse transmissible à l’homme (zoonose), dont l’agent principal est la bactérie Mycobacterium bovis. Les bovins sont le réservoir de la maladie qui peut secondairement toucher diverses espèces de mammifères domestiques ou sauvages. La TB est inscrite sur la liste des maladies infectieuses suivies par l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA), et l’absence de cette maladie est exigée dans les certificats à l’export de la plupart des pays pour les produits carnés et les produits laitiers.
Quatre stations expérimentales ont été mises à contribution pour évaluer l’intérêt d’une ration à base d’ensilage d’herbe pou
Fièvre catarrhale ovine, maladie hémorragique épizootique, besnoitiose … : elles ont comme point commun d’être provoquées par des agents pathogènes transmis aux ruminants par des arthropodes tels que des tiques, moucherons ou moustiques. L’Anses a financé une synthèse des travaux menés en France hexagonale qui met en lumière de nombreuses lacunes dans les connaissances actuellement disponibles sur les vecteurs présents dans les élevages bovins et les pathogènes qu’ils peuvent transmettre. Ces connaissances sont pourtant nécessaires dans le contexte des changements globaux actuels, qui impactent la répartition des vecteurs et donc l’épidémiologie des maladies vectorielles en élevage.
De mars 2021 à mars 2024, l’unité expérimentale P3R de Bourges a accueilli le projet SOBRIETE sur sa plateforme d’agroécologie d’Osmoy. L’objectif était d’établir le lien végétal-animal, avec un système autosuffisant ovin en plein air intégral afin de constituer une base de données pour développer des élevages ovins en zones céréalières, la Champagne Berrichonne ou la Beauce, en démontrant les intérêts écologiques et économiques d’un tel système.
Après le pic de demande de vaches et de jeunes bovins pour les fêtes de Pâques, les cours se maintiennent pour les vaches et entament leurs chutes saisonnières pour les jeunes bovins. Les abattages des vaches continuent de diminuer, à l’inverse des jeunes bovins.
EU member states and other high-income countries should shift subsidies from emissions-heavy ‘wasteful’ foods like red meat towards greener fruit and veg, according to the World Bank.
Viande, produits laitiers ou œufs : les consommateurs sont de plus en plus soucieux des conditions de vie des animaux dont sont issues les denrées alimentaires. L’Anses publie des lignes directrices pour élaborer un étiquetage des produits d'origine animale spécifique au bien-être des animaux d’élevage. La mise en œuvre de cette proposition permettrait d’harmoniser les étiquetages existants et à venir. Une de ses principales caractéristiques est de fonder son évaluation sur des indicateurs scientifiques du bien-être, mesurés directement sur les animaux, et non uniquement sur leurs conditions d’élevage. Une autre de ses spécificités est de tenir compte non seulement des conditions de vie des animaux producteurs de denrées alimentaires mais aussi de celles de leurs ascendants.
Les vaches taries font l’objet d’une attention particulière à la SCEA des Rives d’Or où tout est organisé pour limiter leur stress, e
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